Empezaremos el post de manera muy contundente: El hidromiel NO es cerveza con miel. Se trata de dos bebidas alcohólicas con ingredientes y procesos de elaboración diferentes. Este es un error bastante común. Queremos dejar muy claro la diferencia para subsanar así el error tan popularizado.
Dicho esto procedemos pues a hablar de el Hidromiel: éste está considerada la primera bebida alcohólica hecha por el hombre y algunos la consideran la precursora de la cerveza. Por lo tanto se trata de una bebida con una edad de miles de años, se dice pronto. Al principio fue una bebida popular en los nobles pueblos del norte de la actual Europa. De este pasado surge el nombre de el hidromiel que vamos a probar hoy: Valhalla.
Dicho esto procedemos pues a hablar de el Hidromiel: éste está considerada la primera bebida alcohólica hecha por el hombre y algunos la consideran la precursora de la cerveza. Por lo tanto se trata de una bebida con una edad de miles de años, se dice pronto. Al principio fue una bebida popular en los nobles pueblos del norte de la actual Europa. De este pasado surge el nombre de el hidromiel que vamos a probar hoy: Valhalla.
El hidromiel tiene dos ingredientes básicos: agua y miel. Es fácil, ¿a qué sí? Pues no, elaborar hidromiel no es tan sencillo como parece, en su elaboración hay que estar muy atento a la evolución de las diferentes reacciones químicas (no entraremos en detalles) que pueden arruinar la bebida si no se controlan adecuadamente. Por culpa de esta complicación perdió protagonismo, pero hoy en día maestros como Valhalla están recuperando la tradición.
Valhalla
es el resultado de la unión de un grupo de amigos amantes de esta
bebida ancestral, el hidromiel. Tienen una idea muy clara: elaborar
un hidromiel siguiendo la receta de los vikingos y, además, solo
utilizan miel ecológica de la zona, Sevilla. Además destacamos que la bebida que elaboran no tiene gluten. Nosotros hoy hemos
tenido el honor de probar dos de las variedades que hacen: Hidromiel
Clásica e Hidromiel Tradicional.
Hidromiel
Tradicional: de color amarillo translúcido. Tiene un agradable olor
que recuerda a la miel con la que está elaborada. Como su nombre
indica, sigue la receta tradicional pero no es tan dulce como uno podría esperar. Es un producto con un sabor persistente pero realmente se
aprecia mucho, es una bebida que se disfruta al beberla. Nos ha
parecido más fuerte que la variedad Clásica de la que hablaremos
ahora.
Hidromiel
Clásica: de color amarillo transparente, es una variante del
Hidromiel Tradicional que se ha convertido en el buque insignia de la
firma. Es parecida pero algunos detalles la diferencian. Al olfato
tiene unos matices que nos recuerdas un poco a la manzana. Tiene un
filtrado posterior y es más seca que la Tradicional. No obstante,
tenemos que decir que nos ha gustado más, la consideramos más
suave, más para la gente no acostumbrada a esta bebida. Es un hidromiel que perfectamente se puede beber solo o acompañado por su sabor, no tapa cuando lo acompañas con comida, suma y mejora la experiencia.
En
definitiva, si ya has probado el hidromiel pero no has tenido la
oportunidad de probar esta delicia, te animamos a que entres al
enlace que aparecerá al final y pidas un par de botellas para
disfrutarla con la familia o los amigos. Si no has probado el
hidromiel y sientes curiosidad, la variedad Clásica es una muy buena
opción para empezar. Es una bebida muy interesante y nosotros la bebemos siempre que podemos:
Tienda online de Hidromiel Valhalla.
Aquí otro artículo hablando de la Bodega Valhalla: Hidromiel Valhalla, segundo contacto.
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